新闻资讯
News
阿里云捐赠AI科普展项 助力CCM计算机博物馆建设
阅读量:76 2023-12-11

2023年12月,阿里云CCF计算机博物馆(简称CCM)捐赠的AI系列科普展项经过调试已投入使用。该系列展项基于阿里云自研的“通义大模型”家族,包括“通义千问”、“通义万相”、“通义灵码”等模型。系列展项投入应用的首个尝试是利用通义万相的“图像风格迁移”功能,将计算机博物馆春天效果图转换成冬天模式。通过上传原图和风格图,在短短几秒钟内就完成了风格转换生成,无需复杂的技术经验,人人都可以轻松操作。

原图

生成图

通义万相是阿里云推出的人工智能艺术创作大模型,其强大的AI艺术创作能力涵盖了文生图、图生图、风格迁移、涂鸦作画、虚拟模特、个人写真等多种场景。本次阿里云不仅向CCM捐赠了平台用于科普AI知识,还捐赠了相关互动设备,参观者能够将互动生成的图像烫印在T恤、手提袋等物品上带回家,学到科普知识的同时创作自己独一无二的作品留作纪念。

CCM采用“历史馆+科普馆+未来馆”三馆合一的设计理念,将成为计算机发展史的永久展示中心、普及计算机科学的教育基地、具有未来感的沉浸式体验场所。科普馆作为最具规模的计算机科普基地,将以计算机科普知识为核心,用场景化的互动展项展示计算机相关知识点,展陈先进的计算技术及应用场景,提升全民科技素养。

CCM目前正面向社会公开征集与计算机技术和数据思维相关的创意展项及展品。这些展项包括基础计算机知识、前沿计算机科技、重大计算机领域创新、计算机科技成果及应用等。社会各界热烈欢迎向CCM提供展项创意及展品,入选展品将进入计算机博物馆科普馆展陈,为广大观众带来更多的计算机科技知识和体验。