新闻资讯
News
北京大学向CCF计算机博物馆捐赠第四批藏品
阅读量:31 2024-01-17

2024年1月13日,北京大学向CCF计算机博物馆再度捐赠74件计算机藏品。此为北京大学捐赠的第四批藏品,包括IBM、SUN Microsystems、DEC、HP以及摩托罗拉等公司制造的标志性产品。

长期以来,北京大学始终关注全球计算机技术发展,不断加大科研与教学投入,购置当时最新、最优的计算设备。这一举措旨在培养顶尖计算机人才,产出优质科研成果,为我国计算机事业的发展及应用奠定坚实基础。北京大学全力支持CCF计算机博物馆的藏品征集工作,定期将退役的计算机设备捐赠给博物馆。这一举措有助于推动计算机文化与科学家精神的传承,让这些设备在完成使命后继续发挥余热。

这批捐赠的藏品中包含了从上世纪末至本世纪初的重要工作站机型,它们见证了计算机硬件技术的发展历程,承载着业界的创新精神和技术突破。这些具有历史意义的工作站不仅在当年引领了高性能计算和图形处理技术的进步,更是许多科研与工业设计领域关键技术发展的基石。


随着这一批藏品入驻,CCF计算机博物馆正逐步完善成为一个全面展现世界计算机发展历程和中国计算机科技创新成果的科普基地。这批新增藏品将在CCF计算机博物馆中发挥科普作用,讲述好它们所处时代的故事,同时让参观者亲身体验这些曾经遥不可及的设备,并了解其工作原理。

CCF计算机博物馆,占地面积119.88亩,建筑面积超过6万平方米,由历史馆、科普馆和未来馆三个部分组成。历史馆收藏了计算机发展史上的代表物品,建立中国计算机历史资料库;科普馆展示了高精尖的计算机技术创新成果;未来馆则打造了沉浸式的未来世界体验。CCF计算机博物馆预计在2024年底封顶,2025年底完成展陈布置并向公众开放。CCM欢迎各界人士积极关注和参与计算机博物馆建设,捐献藏品和提出宝贵意见。